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[ Technicien Qualité | Technico Commercial ]

Technicien qualité fruits et légumes 

le technicien qualité fruits et légumes est capable de :
  • connaître et apprécier la qualité des fruits et légumes en mesurant des critères, détectant des défauts, assurant une classification et une notation au regard des normes européennes, d'exigences de cahier des charges, labels et certification ;

  • gérer les informations qualité des entrées et sorties produits et d'établir un bilan qualitatif de campagne ;

  • expliquer aux personnels d'éxécution les procédures et instructions de travail, contrôler et animer la qualité de sa station fruits et légumes.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou  ce certificat :

Le technicien qualité en fruits et légumes peut exercer dans :

  • les stations de conditionnement de fruits et légumes ;

  • la distribution, la commercialisation des fruits et légumes en station de base ou groupement au stage du gros, du courtage ou de l'export ;

  • la grande distribution (centrale, entrepôt, hypermarché).

Les termes les plus fréquemment utilisés pour désigner les emplois concernés sont :
  • animateur ou responsable qualité fruits et légumes

  • agréeur fruits et légumes

  • contrôleur qualité fruits et légumes

  • agréeur centrale

  • réceptionnaire agréeur.

Voir la Vidéo de la Chambre Syndicale des Importateurs Français de Fruits et Légumes (CSIF)

Codes fiches ROME les plus proches : 52212 ; 61111 ; 43311.

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Technico-commercial fruits et légumes

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Le technico-commercial en fruits et légumes exerce son activité dans plusieurs secteurs :
  • Activités Commerciales : le technico-commercial fruits et légumes et légumes frais participe avec sa direction à l'élaboration de la politique commerciale de l'entreprise sur les marchés nationaux et internationaux. Il négocie au quotidien et vend les stocks disponibles sur des fourchettes de prix ajustés en fonction de l'offre et de la demande. En continu, il assure seul ou avec assistance le suivi logistique et administratif de ses ventes ;

  • Activités Techniques : les ventes de la journée sont suivies de manipulations sur les produits en vue de leur conditionnement et expédition ; le technico-commercial supervise et contrôle, seul ou avec assistance, la qualité initiale des réceptions, la qualité des conditionnements, la conformité des emballages, l'état des stocks disponibles et leurs niveaux de conservation et le bon acheminement des transports à destination. Au final, il règle les éventuels litiges.

  • Enfin, le technico-commercial contribue au fonctionnement de son entreprise par une implication personnelle positive dans les activités de gestion sociale. En particulier, il participe au plan qualité, plan de formation, plan de prévention des risques et plans de développement ; il veille aussi à l'application des travaux d'entretien des matériels et locaux de l'entreprise.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou  ce certificat :

Les titulaires de cette certification travaillent dans des entreprises de réception, conditionnement et commercialisation des fruits et légumes frais (expéditeurs, coopératives, importateurs, centrale d'achats ...)

Le technico-commercial en fruits et légumes peut occuper des emplois de :

  • Chef de station fruits et légumes : il a la responsabilité de l'organisation et est chargé, suivant les ordres de la direction, de la coordination, de la surveillance et du contrôle des activités de la station (réception, triage, calibrage, conditionnement, emballage, stockage, expédition).

  • Vendeur qualifié fruits et légumes, il est habilité, dans le cadre des objectifs fixés par la direction, à négocier avec la clientèle qu'il est chargé de développer ; à cette fin, il possède une bonne connaissance des produits et maîtrise les techniques de négociation.

  • Technico-commercial fruits et légumes lorsque la fonction est mixte du fait de la faible taille de l'entreprise.

Voir la Vidéo de la Chambre Syndicale des Importateurs Français de Fruits et Légumes (CSIF)

Codes des fiches ROME les plus proches : 61121 ; 33122 ; 33113 ; 33115 ; 33122.

Technico-commercial Fruits et LégumesCerises de CeretIMFLContrôle Qualité des PêchesSalades du RoussillonArtichauts de Salanque

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